Диета при панкреатите

Важной частью комплексного лечения панкреатита, наряду с медикаментами назначаемыми специалистом, является соблюдение диеты. От правильно подобранной диеты во многом зависит успех в преодолении заболевания.

 

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ 5П

Диета показана людям страдающими заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Рацион диеты обеспечивает уменьшение воспаления, предотвращения процессов жировой инфильтрации поджелудочной и печени, и не включает в себя продукты способные вызвать усиление ферментативной активности железы и повышение кислотности желудка.

Диета при панкреатите

Основной принцип питания – регулярность. Питаться необходимо часто (5-6 раз), малыми порциями.

Продукты готовятся по принципу термического (температура пищи в пределах от 20 до 500) и механического (основной способ приготовления продуктов – на пару) щажения.
Готовая пища предпочтительнее в полужидкой консистенции. Суточное потребление жидкости составляет до 2 -литров.

Заболевание поджелудочной железы может протекать в двух стадиях: хронический и острый панкреатит. В зависимости от типа заболевания диета предусматривает два варианта лечебного питания.

 

ДИЕТА №5П (вариант I)

Первый вариант диеты назначается специалистом при остром течении панкреатита, длительность диеты, как правило, составляет не более 2-х недель. Рацион питания направлен на снижение воспалительных процессов и снятие болевого синдрома.

Суточная калорийность рациона не должна превышать1800 ккал. Допустимое содержание в рационе жиров 50-60гр, углеводов 200-350гр, белков 60-90 гр. При соблюдении диеты следует уменьшить употребление белков животного происхождения до 25гр.

 Разрешенные продукты:

1. Крупяные слизистые супы на воде или ненасыщенном овощном     бульоне.
2. Каши на воде, протертые.
3. Овощное пюре без добавления масла и овощные паровые     пудинги. Для приготовления овощных блюд можно     использовать: картофель, кабачок, морковь, тыкву.
4. Белковый омлет.
5. Мясные блюда из птицы (без шкурки) и нежирных сортов     мяса.
6. Рыбные блюда из рыбы нежирных сортов.
7. Вчерашний белый хлеб.
8. Небольшое количество сухарей (не более 50 гр.) и сухое     печенье.
9. Из напитков: чай с сахаром, фруктовые кисели, отвар     шиповника.
10. Творожное суфле, желе, муссы.

Пример меню:

Завтрак:   белковый омлет, протертая овсяная каша, чай.   Завтрак второй: желе из фруктов, чай.
 Обед:   крупяной суп на овощном отваре, паровые куриные  котлеты, ягодное суфле.
Полдник:   паровое творожное суфле, отвар шиповника.
Ужин:   пюре овощное, рыба отварная, компот.
Второй ужин:   отвар шиповника, сухари.

 

ДИЕТА №5П (вариант II)

После снятие острой стадии заболевания рацион продуктов постепенно расширяется и назначается второй вариант диеты.

Показаниями к использованию обозначенной диеты является острый панкреатит в стадии стихания основных симптомов и хронический панкреатит.
Рацион направлен на предупреждение возникновения рецидива заболевания и для стабилизации функций поджелудочной железы.

Калорийность увеличивается до 2700 ккал. Предусматривается содержание в рационе жиров до 70гр, углеводов – 350-400 гр. (простые углеводы до 30 гр.), белков – до 120 гр.

 В рацион питания добавляются:

  •  картофельные и мясные протертые супы,
  •  рубленые котлеты и язык,
  •  отварные макаронные изделия,
  •  неострые сорта твердого сыра,
  •  свежий нежирный творог,
  •  молоко пониженной жирности,
  •  ягодные и молочные соусы,
  •  зефир и пастила,
  •  свежие бананы, клубника,
  •  сладкие разбавленные соки.

Такой режим питания несет двойную пользу, он не только восстановит здоровье, но и поможет похудеть, по крайней мере соблюдая эти диеты не наберете лишнего веса, это точно.




You must be logged in to post a comment Login