Диета при сахарном диабете

 

Сахарный диабет бывает 2-х видов: инсулинзависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип).
Соблюдение диеты при любом варианте необходимо для нормализации обмена веществ, а также позволяет минимизировать прием лекарственных препаратов.

питание при сахарном диабетеБольные со 2 типом, как правило, имеют лишний вес, поэтому изменение питания – залог успешного лечения. Даже снижение веса на пару килограмм способно стабилизировать уровень гликемии.

 

Как питаться при сахарном диабете — общие требования

Ограничение сахара. При легкой и средней степени допускается небольшое количество сахара под контролем уровня глюкозы, при тяжелой степени – полностью исключить.

Исключить из рациона острые, соленые, жареные, копченые, жирные блюда, консервы, алкоголь. Рекомендуемая кулинарная обработка: тушение, отваривание, «на пару», запекание.

Рекомендовано 5 разовое питание с равной калорийности во время приема пищи.

 

Разрешенные продукты: Запрещенные продукты:
Нежирные сорта мяса. Фрукты с большим количеством сахара (виноград, бананы), конфеты, сладости.
Запеченные или вареные овощи: капуста, кабачки, помидоры, листья салата, огурцы. Жирные сорта мяса, бульоны мясные.
Нежирные рыбные бульоны, овощные и грибные супы. Крупа манная, макароны.
Нежирная рыба, консервы в собственном соку. Кондитерские изделия.
Несладки сорта фруктов и ягод. Соленые сыры, масло сливочное.
Йогурт, обезжиренное молоко. Белый рис.
Белки яиц – 2 в неделю. Жирные сорта рыбы.
Крупы: перловая, ячневая, овсяная, пшенная. Газированные напитки, соки, богатые сахаром.
Фруктовые или ягодные отвары, чай.

 

Сахарный диабет 1 типа

Главная цель – правильно подобранная инсулинотерапия в сочетании с лечебной диетой. Для расчета питания используют Хлебную Единицу, которая составляет 12 г углеводов. Необходимо уделять внимание содержанию углеводов в каждом блюде или продукте. Один прием в норме не более 8 ХЕ.

Не допускать голодания, а также учитывать физические нагрузки для предупреждения гипогликемической комы. Добавление в рацион отвара черники, чая из шиповника, — профилактика гипергликемии. Использовать сахарозаменители.

Нужно рассчитывать суточную калорийность, разбив на равные порции. Прием пищи соответствует графику инсулинотерапии и зависит от длительности действия.

Разрешены: некрепкие сорта кофе и чая без сахара, морепродукты и рыба, молочные продукты, рисовая и овсяная каша, овощи, отварное мясо, диетические сосиски.

Запрещены: сладкие фрукты (бананы, виноград), жирные бульоны, алкоголь, сладости, полуфабрикаты, мучные и макаронные изделия.

 

Диета 2 при сахарном диабете

План питания составляется индивидуально с учетом избыточного веса, пола, возраста. Наряду с диетой огромное значение играют физические нагрузки, все эти меры повышают чувствительность к инсулину. Подсчитывается ежедневное количество калорий.

Питание должно быть разнообразное и вкусное, поскольку требует постоянного соблюдения.

Под ограничение попадают высококалорийные продукты и блюда, больше употреблять воды и растительной клетчатки.

Очень редко больные инсулиннезависимым типом имеют нормальную массу. В таком случае ограничение касается не калорийности рациона, а необходимости контроля уровня сахара. Этому способствует частое питание в одно и то же время, и отказ от простых углеводов.

Рекомендуемые продукты (без учета массы тела): рыба, умеренное количество растительных жиров, клетчатка, морепродукты.

Сохранять стабильный уровень гликемии позволяет сочетание углеводов с белками или небольшим количеством жиров.

Жидкость: минеральную воду, простую воду, чай, — лучше пить до еды.

При выборе подсластителей следует избегать сахарина, обладающего канцерогенным действием, сорбита и ксилита, способных повреждать стенки сосудов.

Сбалансированная диета заключается в соотношении питательных веществ: углеводы 50%, жиры 30 %, белки 20%.

Пожизненное соблюдение диеты – не только залог красивой фигуры, но и профилактика тяжелых осложнений (сердечно-сосудистые проблемы, слепота).

 

Диета 9 при сахарном диабете

Показан пациентам с легкой и средней формой диабета. Основа диеты: низкая энергетическая ценность, нормальный уровень белков, умеренное ограничение жиров, значительное сокращение углеводов, исключение соли, сахара, холестерина.




You must be logged in to post a comment Login