Диета при холецистите

Заболевание, связанное с воспалением желчного пузыря, носит название холецистит. Это довольно распространенное заболевание пищеварительной системы.

Наиболее чаще диагноз – холецистит, ставят женской половине населения. Одной из сопутствующих причин развития болезни, является неправильное и нерегулярное питание.

 

Принципы лечебного питания

Диетическое питание при холецистите основано на употребление продуктов, имеющих свойства увеличивать отток желчи, богатыми на содержание солей магния (фрукты, овощи, крупы).

Питание должно быть дробным, регулярным. Есть нужно от 4 до 5 раз в день, небольшими порциями.

Основным способом приготовления пищи являются готовка на пару, тушение и отваривание. Изредка можно позволить и запеченные блюда. Не допускается употребление жареных продуктов.

Оптимальная температура пищи, во избежание возникновения спазмов желудка, должна быть в пределах от 20 до 500.
Диета при холецистите
Холецистит может протекать в острой стадии или же перейти в хроническое заболевание. Правильно подобранный рацион питания способен облегчить течение болезни в острой стадии и способствует длительной ремиссии, при хронической форме заболевания.

 

Диета при остром холецистите

В первые дни заболевания допускается употребление лишь одной жидкости, в виде теплого сладкого некрепкого чая, компотов слабой концентрации, натуральных соков разбавленных водой, отвара из ягод шиповника.

После снятия болевого приступа, рацион питания можно дополнить крупяными слизистыми супами (овсяным или же рисовым), протертыми полужидкими кашами, в качестве десерта можно употреблять фруктовые или же ягодные муссы и желе, кисель.

При улучшении общего состояния вводят такие продукты как нежирная отварная рыба, протертое нежирное мясо (мясо следует готовить на пару), молочные продукты малой жирности, допускается употребление небольшого количества сухарей из белого хлеба.

 

Диета при хроническом холецистите

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
При холецистите, в период вне обострения болезни, рекомендовано употреблять такие продукты:

  • — маложирные молочные продукты: творог, молоко, кефир и т.п;
  • — нежирное мясо, птицу. Мясо птицы следует употреблять без шкуры;
  • — овощи: огурцы, картофель, капуста, морковь, свекла, баклажаны, кабачки, помидоры;
  • — куриные яйца, но не более чем две штуки в неделю. Яйца следует готовить в виде парового омлета или всмятку;
  • — различные крупяные каши, (исключение — пшенка);- сладкие ягоды и фрукты;
  • — растительное (до 30мл в сутки) и сливочное масло (не более 15гр). Масло добавлять в уже готовые продукты;
  • — подсушенный или вчерашний белый хлеб;
  • — чай, компот, кисель, сок из сладких фруктов, натуральный кофе с молоком.

ТО, ЧТО ЗАПРЕЩЕНО

При наличии заболевания, следует исключить продукты, содержащие эфирные масла и экстрактивные соединения:

  •  — овощи: лук и чеснок, грибы, редька, щавель, редиска; — рыбные и мясные бульоны;
  •  — острые приправы;- консервы;
  •  — копченые продукты и колбасы;
  •  — мясо жирных сортов; — соленья;
  •  — какао и шоколад;
  •  — сдоба и свежие хлебобулочные изделия.

 

 Пример меню диеты при холецистите на один день

Завтрак I.  Творог малой жирности с добавлением сметаны, стакан яблочного сока.

Завтрак II.  Немного сладких фруктов.

Обед.  Рисовый суп, куриные парные биточки, тушенные или отварные овощи, чай

Полдник.  Кабачки в овощном соусе, чай.

Ужин.  Свежие огурцы, картофельное пюре, компот.
На ночь —  стакан нежирного кефира.




You must be logged in to post a comment Login