Полная замена тазобедренного сустава

Операция по хирургической замене тазобедренного сустава сегодня считается практически обыденной — каждый год в мире проводится несколько тысяч подобных хирургических вмешательств.
Операция позволяет в значительной мере улучшить качество жизни больных, страдающих заболеваниями суставов, вернуть утраченную подвижность и ликвидировать мучительный болевой синдром.

 

Показания

Когда может потребоваться полная замена тазобедренного сустава.

Самыми частыми причинами, приводящими к нарушению функциональной состоятельности тазобедренного сустава, считаются остеоартриты и остеоартрозы: воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания.

Поражение сустава может носить и аутоиммунный характер. При ревматоидном полиартрите в организме человека по не изученным до конца причинам начинают вырабатываться антитела, которые направлены против собственных суставных тканей. Как следствие – сустав начинает разрушаться, страдает его функция, появляется выраженная болезненность.

Хоть болезнь Бехтерева обычно поражает позвоночник, вызывая его искривление и тугоподвижность, в некоторых случаях страдает тазобедренный сустав.

При болезни Петерса наблюдается снижение скорости кровообращения в суставе и как следствие – его некроз.

Среди других причин, приводящих к нарушению функции связки головки бедра, можно отметить травмы, а также врожденные аномалии строения.
Подготовка

Как и перед любым другим плановым оперативным вмешательством, перед процедурой эндопротезирования должны быть проведены все необходимые анализы и обследования:

  • — анализы крови и мочи;
  • — рентгенография;
  • — КТ или МРТ;
  • — УЗИ.

Обычно для этого оперативного вмешательства необходима общая анестезия, но в некоторых случаях допускается использование местного обезболивания.

 

Ход операции

Полная замена тазобедренного сустава Суть артропластики заключается в замене неполноценной головки бедренной кости и при необходимости вертлужной впадины искусственным протезом.

Существует довольно большое количество разных типов протезов (металлические, металлокерамические и металлопластмассовые) – конкретный вид подбирается сугубо индивидуально в зависимости от особенностей течения болезни и личных предпочтений врача.

Хирург производит горизонтальный или дугообразный разрез в области сустава. Затем, отодвигая мышцы, врач обнажает суставную капсулу. Она и окружающие сустав связки рассекаются, после чего больной сустав вывихивается. Затем проводится резекция головки кости и при необходимости вертлужной впадины.
После этого устанавливается протез, рана ушивается и закрывается стерильной повязкой.

 

После операции

После окончания хирургического вмешательства пациент должен получать целый ряд лекарственных препаратов:

обезболивающие (внутрь или внутривенно);
антибактериальные препараты;
средства, препятствующие образованию в оперированной конечности тромбов (гепарин).

 

Восстановительный процесс

нельзя вообразить без физиотерапии. Составленная врачом программа реабилитации будет направлена на восстановление утраченной функции сустава, начиная от специальных упражнений и заканчивая повседневной активностью (ходьба, наклоны и т.д.).
Вернуться к привычной жизни пациент сможет спустя полгода (а иногда и раньше) после операции. Хоть тяжелые нагрузки будут противопоказаны (бег или баскетбол), но ходьба, плаванье и даже езда на велосипеде снова станут возможны.

 

Заключение

Важно помнить, что любой даже самый качественный протез со временем изнашивается. И хоть в настоящее время замена неполноценного тазобедренного сустава прочно вошла в хирургическую практику и помогает пациентам возвратиться к нормальной жизни, всё же не следует пренебрегать и альтернативными методиками лечения, которые зачастую оказываются весьма успешными.




You must be logged in to post a comment Login