Воспаление лимфоузлов на шее

воспаление лимфоузлов на шее

Вы проснулись утром и вдруг обнаружили, что повороты головы затруднены и вызывают тянущую или острую боль. Просквозило? Возможно.

Начав ощупывать больную шею, вы с удивлением и беспокойством обнаружили, что на затылке или за ушами появились странные и болезненные уплотнения.

Самочувствие ваше тоже оставляет желать лучшего: озноб с температурой, слабость, жажда, горло побаливает. Что это?

Это, скорее всего, простуда, которая осложнена лимфаденитом – острым  воспалением лимфоузлов, находящихся на шее и затылке.

 

 
ЛИМФАДЕНИТ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Человеческий организм нуждается в постоянной защите от инфекций и опухолевых клеток, которые способны вызвать тяжелые и порой неизлечимые болезни. Функцию защиты выполняют некоторые клетки крови: лейкоциты и их разновидность – лимфоциты.

Лимфоциты созревают в лимфатических узлах – особых фильтрах организма, которые, пропуская через себя кровь, задерживают и уничтожают болезнетворные клетки.

Когда воспалительный процесс носит умеренный характер, они хорошо справляются с нагрузкой и их увеличения не происходит.

Однако если воспаление сильнее обычного, лимфатической системе приходится очень напрягаться, чтобы уничтожить такое количество бактерий или вирусов.

Это и приводит в конечном итоге к развитию лимфаденита — воспаления и увеличения лимфы на шее, затылке, в паху, в подключичной и подколенной областях – то есть, там, где происходит массированная атака чужеродных тел.

Так можно объяснить тот факт, что чаще всего увеличение наблюдается только в отдельных группах лимфатических узлов, а не во всех сразу.

 

ПРИЧИНЫ И СИМПТОМЫ ВОСПАЛЕНИЯ ЛИМФОУЗЛОВ НА ШЕЕ

Шейные узелки предназначены для защиты лор-органов и мозга от проникновения в них вирусных и бактериальных клеток, поэтому при бурном воспалении могут отреагировать на него именно таким образом – увеличиться и воспалиться.

Происходит это при тяжелом течении респираторных инфекций, тонзиллитах, заболеваниях, вызванных вирусами герпеса.

О поражении лимфы герпетическими вирусами стоит сказать отдельно.
Вирусов герпеса, считающихся условно опасными для человека, насчитывается семь.
Четвертый из них – вирус Эпштейна-Барр – вызывает инфекционный мононуклеоз, заболевание, протекающее по типу ангины:

  •  увеличиваются и становятся очень болезненными миндалины,
  •  поднимается высокая температура,
  •  больные жалуются на слабость,
  •  жажду,
  •  сильные головные боли.

 
Однако есть еще один симптом, позволяющий врачу отличить ангину от мононуклеоза: воспаленные и увеличенные шейные лимфоузлы.
Именно поэтому хороший, внимательный доктор обязательно прощупает у вас шею и затылок при осмотре, связанном с подозрениями на ангину.

 Это – очень важный момент диагностики, поскольку от него  зависит тактика дальнейшего лечения: при ангине будут назначены антибиотики, а при инфекционном мононуклеозе, имеющем вирусную природу, — нет.

 

ВИДЫ ВОСПАЛЕНИЙ В ЛИМФОУЗЛАХ

В зависимости от тяжести воспалительного процесса, затронувшего шейные лимфоузлы, он может иметь такие формы:

  • -катаральную (воспаленные лимфоузлы прощупываются, болят, но  красноты вокруг нет);
  • -геморрагическую (в содержимом лимфы появляется кровь);
  • -гнойную (узлы увеличены, болезненны, воспаление  сопровождается покраснением).

Если вовремя не побороть инфекцию, то может возникнуть флегмона – тяжелое осложнение, требующее уже оперативного вмешательства.
Иногда воспаление и увеличение лимфатических узелков принимает хронический характер – это происходит, например, из-за давнего течения тонзиллитов: постоянное инфицирование не дает лимфофильтрам прийти в норму.

 

 
КАК ЛЕЧИТЬ ВОСПАЛЕНИЕ ШЕЙНЫХ ЛИМФОУЗЛОВ?

Поскольку лимфаденит самостоятельным заболеванием не является (он – лишь специфическая реакция лимфатической и иммунной системы на атаку возбудителя), то отдельного лечения не требует.
Нужно уделить надлежащее внимание лечению основного заболевания, вызвавшего воспаление и увеличение шейных лимфоузлов.

Респираторные инфекции (ОРВИ, грипп) а также инфекционный мононуклеоз требуют соблюдения постельного режима, обильного питья с медом, лимоном, малиной, при необходимости – применения жаропонижающих препаратов, приема поливитаминов.

Следует обратить особое внимание на то, что увеличение лимфатических барьеров при мононуклеозе может носить длительный характер – до двух месяцев после выздоровления, поэтому беспокоиться в течение этого времени не стоит.

Если и спустя это время лимфоузлы остаются увеличенными и болезненными – нужно обязательно искать причину вместе с врачом.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА ЛИМФАДЕНИТА

Лимфоузлы никогда не воспаляются у в целом здорового человека: если его организм достаточно вынослив, то лимфатическая система без проблем справится с любыми непрошенными гостями.

Залогом нормального функционирования лимфы, как и всей лимфатической системы, является укрепление иммунитета, своевременное, грамотное и полное лечение всех инфекционных заболеваний, поддержание состояния полости рта и зубов в порядке, хорошее, сбалансированное питание, закаливание и другие меры, способствующие улучшению качества жизни.




You must be logged in to post a comment Login