Хеликобактер пилори лечение

Хеликобактер пилори – бактерия, являющаяся частым возбудителем заболеваний органов пищеварения (желудка, ДПК). Благодаря механизмам сопротивления Helicobacter pylori приспосабливается к кислой среде желудка и может сохраняться на стенке многие годы.

 

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Передача происходит от человека при близком контакте (например со слюной) из-за несоблюдения гигиены, пользования общей посудой, во время поцелуя, от кормящей матери.
Попав в желудок, она проникает в слизистую оболочку, изменяя ее структуру и нарушая функции. Что в итоге приведет к гастриту, а в последствии к язве желудка.
Хеликобактер нарушает защитные свойства, изменяя кислотность в желудке. Также может пострадать двенадцатиперстная кишка и вышележащие отделы желудка.

 

СИМПТОМЫ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ

лечение хеликобактера
Продолжительное время может сохраняться в неактивном состоянии, не вызывая симптомов. Провоцирующие факторы: курение, нервное перенапряжение, неправильное питание, алкоголь.

Больных мучает изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, запах изо рта, тяжесть и боли в животе, поносы или запоры. Все эти симптомы позволяют заподозрить наличие хеликобактер.

Проявления зависят от степени поражения слизистой. При возникновении эрозий и язв боли продолжительные, мучительные, нарушается аппетит. Возможно выпадение волос, расслоение ногтей.

В тяжелых случаях язва может осложниться кровотечением или перфорацией, которая грозит смертельным исходом. Helicobacter pylori заслуживает особого внимания из-за опасности развития рака желудка.

 

ДИАГНОСТИКА ХЕЛИКОБАКТЕРА

 
Доступным методом диагностики с высокой чувствительностью считается тест на уреазу (дыхательная проба). Но он требует соблюдения определенных правил: перед прохождением тщательно почистить зубы, язык, прополоскать горло.
Тест на хеликобактер пилори

Также определяют присутствие антител к бактерии в крови с помощью иммуноферментного анализа. К наиболее точному относится полимеразная цепная реакция, позволяющая выявить микроорганизм в крови и других материалах (слюна, кал).

Прибегают к инвазивной процедуре фиброгастродуоденоскопии, во время которой не только визуально оценивают степень изменения слизистой, но и берут клетки для гистологического исследования. ФГДС важна для исключения или подтверждения рака.

 
ЛЕЧЕНИЕ ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ

 
Показания:

  • Язвенная болезнь.
  • Атрофический гастрит.
  • MALTома – опухоль из лимфоидной ткани.
  • После резекции желудка (лечение рака).
  • Случаи рака желудка в семье.
  • Желание пациента.

 

Схема лечения хеликобактер пилори

Для терапии хеликобактерной инфекции применяются схемы, включающие антибиотики, антисекреторные препараты и препараты висмута.

Из антибиотиков используют амоксициллин, кларитромицин. Использование метронидазола в качестве основного антибиотика недопустимо из-за распространенной резистентности к нему. Среди антисекреторных средств предпочтительны протонные ингибиторы, применение Н2-блокаторов ухудшает эффективность лечения.

Тройная схема стандартной терапии: кларитромицин, амоксициллин, омепразол. Если лечение оказалось безрезультативным, то переходят к четырехкомпонентной схеме: тетрациклин, омепразол, препарат висмута, метронидазол. В некоторых случаях она может быть альтернативой тройной схемы.

Лечение занимает до 14 дней, после чего проводится контрольное исследование. Эрадикацию бактерии подтверждают при помощи минимум 2-х диагностических методов.

Назначают специальную диету: дробное питание в определенные часы, не допускаются длительные перерывы между приемом пищи, температура еды должна быть оптимальная.

Обследованию подлежат все члены семьи больного хеликобактериозом.




You must be logged in to post a comment Login